われらがYouTubeチャンネル「とびだせ!オートキャンパーテレビ」でもたびたび登場しているホットサンドメーカー。ホットサンドを作るのはもちろん、さまざまなアレンジレシピが紹介されている。もうすぐ鏡開きということで、今回はお正月には欠かせない「餅」と「ようかん」を使ったあったかスイーツレシピをご紹介。
はさんで焼くだけ!逆おしるこ?もちもち大福?
用意するのは、餅2個とようかんだけ。おもち2個は多いなぁというときには市販の切り餅1個を縦にスライスして使ってもOK。そして忘れてはならないのが、ホットサンドメーカー。フッ素加工がされているものであれば、餅がくっつくこともないので便利。もしフッ素加工されていないものや、フッ素加工がとれてしまっているものであれば、クッキングシートを敷いて作るときれいに作れる。
作り方は、ホットサンドメーカーに餅を1つ乗せ、そこに一口サイズにしたようかんを乗せる。ようかんのサイズは餅からはみ出さなければ好きな量でOK。その上にもう1つの餅を乗せてホットサンドメーカーを閉じる。その後はなるべく弱火でじっくり両面を焼く。たまにホットサンドメーカーを開けて様子をみながら、餅がやわらかくなっていればできあがりだ。
網で焼く餅とは違い、ギュッとホットサンドに押し付けられてカリカリになった餅がなんともいえない食感。餅感たっぷりの大福のような、中にあんこが詰まった逆おしるこ的なスイーツ。餅の中に入れる具をチーズやチョコ、マシュマロなど好みのものに変えてもOK。